Новое исследование определило, что, понижая температуру на несколько градусов  ночью можно привести к расширению коричневой массы жировой ткани и это в свою очередь может привести к метаболическим процесcам, таким как более эффективное избавление от глюкозы. 

Исследователи нашли, что умеренное прохладное воздействие – в диапазоне, который обычно используется в зданиях с контролем микроклимата – достаточно, чтобы расширить коричневую жирную массу ткани и вызвать метаболическую деятельность, в то время как воздействие теплых температур приводит к подавлению этой ткани.

Жировая ткань Брауна - специализированная форма жировой ткани, которая благодаря сгоранию  энергии поддерживает основную температуру организма.

В исследовании, изданном в прошлом месяце в журнале Diabetes, исследователи изучили эффекты долгосрочного воздействия умеренного холода на жировых клетках у пяти здоровых, худощавых волонтеров мужского пола. Они провели в общей сложности четыре месяца подряд, спя в терморегулируемых комнатах в Центре Клинического исследования Национальных Институтов Здоровья. В течении остального дня они вели обычный образ жизни.

В течение первого месяца ночная температура была "нейтральна" примерно в 75 градусах по Фаренгейту. В следующем месяце температура была снижена до 66 градусов; в третий месяц она вернулась к 75 градусам; и наконец, в четвертый месяц, был 81 градус.

В конце каждого месяца волонтеры подверглись метаболическому тестированию в метаболических палатах при 75 градусах и 66 градусах. После четырех недель сна при 66 градусах команда отметила в дважды увеличение объема коричневого жира, и чувствительность инсулина улучшилась.

"Наше исследование было выполнено у худощавых здоровых волонтеров, но это - важное доказательство понятия, что коричневая жировая активация ткани может предоставить метаболические преимущества, такие как сниженный риск для диабета", сказали ведущий автор Франческо С. Чели, Доктор медицины и преподаватель в Подразделении Эндокринологии и Метаболизма в Медицинской школе Университета Содружества Вирджинии.

Согласно Celi, который провел исследование в Национальных Институтах Здоровья, в то время как он был клиницистом штата в Национальном Институте Диабета и Пищеварительных и Болезней почек, команда расширит их исследование, чтобы исследовать эти эффекты в людях, которые весят больше нормы или являются стойкими к инсулину, кто может извлечь выгоду из этих результатов.

В предыдущей работе команда проанализировала эффекты острого холодного воздействия и идентифицировала перекрестную связь между скелетной мышцей и коричневой жировой тканью. Эта метаболическая передача сигналов может помочь телу более эффективно поддержать свою основную температуру.


    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика